Информация

Партнеры


  • InLiberty

  • InLiberty

  • NES

  • Strelka

  • InLiberty  

  • Особняк на Волхонке  

Информационные партнеры


  • Slon.ru  
  • Дождь  

Экономика
конфликта

Homo Socialis -
кто он?

Экономическая
история России
ХХ века

Гибель
империи

Реформы 90-х.
Как это было

Другие
проекты
Фонда

«Исламские финансы – хороший способ посмотреть на западную экономику по-другому»

26 мая 2014

Профессор Российской экономической школы Алексей Горяев о том, чем отличается исламская финансовая система от традиционной западной, почему исламские банки не пострадали от мирового финансового кризиса и какую альтернативу могут предложить исламские финансы западному миру

В чем принципиальное отличие исламской финансовой системы от традиционной западной?

Прежде всего, в наличии этического подхода к экономике и финансам, в основе которого лежит религия ислама, то есть те принципы, которые заложил пророк Мухаммед в VII веке. Эти принципы на самом деле во многом пересекаются с тем, что есть в иудаизме и в христианстве – по крайней мере, в раннем христианстве. Исламская система выступает против любого рода спекуляций и, в частности, игр со временем. Если фермер выращивает урожай и еще его не вырастил, а уже продал, то это получается посягательство на зону компетенции Аллаха. Потому что у тебя еще нет ничего, тебе Бог еще не дал этот урожай, а ты его уже продал – это неправильно. То же самое с ростовщичеством. Почему ислам против этого? Потому что ты получаешь доход без труда – ты просто даешь деньги, а тебе возвращают с процентами, и это неправильно.

Как же тогда обстоят дела в исламских странах с кредитами? Ведь в этом случае банк выдает деньги под процент и исключительно на этом получает прибыль.

Тут важно понимать, что ислам не против прибыли, ни в коем случае. Хотя ростовщичество и фиксированный процент действительно запрещены. Но запрещены они именно потому, что это несправедливое обогащение. Ислам за то, чтобы человек работал и за свою работу получал справедливое вознаграждение. Он может получать прибыль на финансовых операциях, но эта прибыль должна быть вознаграждением за то, что он вкладывает еще что-то помимо денег. Например, ты не только вложил деньги, но еще и выбрал проект, продумал что-то, то есть приложил усилия, и в этом случае абсолютно нормально получать прибыль. Поэтому исламские банки выдают кредиты, но при этом они не просто дают деньги, но соучаствуют в проекте. И это соучастие – как с точки зрения ведения бизнеса, так и с точки зрения разделения соответствующих рисков.

А как оформляются, например, обычный автокредит или ипотека?

Там придумываются хитрые схемы. Например, человек и банк могут создать совместное предприятие, которое покупает эту машину или квартиру и в которое, соответственно, человек вкладывает свою долю, а банк – свою. Далее человек пользуется этой машиной или квартирой в рамках лизинга, то есть регулярно платит совместному предприятию определенную сумму. С каждым платежом доля человека постепенно увеличивается, и он выкупает долю банка.

То есть получается, что под каждую операцию надо создать совместное дело?

Необязательно. Это всего лишь одна из возможных схем, но принцип один – справедливость в понимании шариата, которая означает соучастие банка и заемщика и разделение рисков. В итоге получается не совсем тот инструмент, к которому мы привыкли в западном мире. Например, в случае схемы с покупкой машины: если машина разобьется и она не была застрахована, то банк тоже понесет убытки, это совместные риски. И если человек задержит платеж, то банк не будет взимать за это штраф. Эта схема достаточно гибкая – не в чистом виде кредит, не в чистом виде акции – нечто смешанное.

Но, очевидно, это требует гораздо более индивидуализированного подхода?

Да, именно так. Поскольку банк должен соучаствовать и принимать определенные риски, то он, конечно, не может просто так дать деньги любому человеку. Надо вникать в ситуацию, обдумывать, стоит ли работать с этим человеком, разбираться в рисках и так далее. В итоге исламские банки стремятся выстраивать более долгосрочные отношения с клиентом. Возможно, из-за этого у них меньше рост, но зато он более устойчив. Во многом благодаря этому исламская финансовая система практически не пострадала во время глобального финансового кризиса 2008 года. Использование сложных структурированных продуктов и деривативов с огромным рычагом в погоне за прибылью стало причиной краха многих западных банков в 2008 году, тогда как исламским банкам все это запрещено.

Существуют какие-то трудности и ограничения, с которыми сталкивается западный мир при работе с исламской системой?

Самые жесткие ограничения для исламских банков касаются того, что нельзя инвестировать в неэтичные, согласно шариату, виды деятельности. А остальное – почему нет. Например, Саудовская Аравия продает нефть, Запад покупает и платит за нее. Только они это делают не через фьючерсы – потому что это игра со временем, спекуляция, а это неправильно. Они просто заключают долгосрочный контракт на поставку нефти на определенных условиях. Конечно, грань между «этичным» и «неэтичным» контрактом может быть достаточно условной. И эту грань в каждом конкретном случае определяет совет старейшин, который может запретить финансовые операции, не соответствующие шариату. Но вообще исламский мир и исламские клиенты считаются перспективным сегментом для ведения бизнеса и сотрудничества. Поэтому многие западные банки сейчас создают продукты, заточенные под исламские финансы.

А есть какие-то однозначные минусы в исламской системе работы с финансами?

Конечно, многие ее критикуют. Потому что на самом деле исламских финансов в чистом виде не существует. Да, они основаны на этических религиозных принципах, но насколько тот или иной финансовый инструмент соответствует этим принципам, в каждой стране определяют старейшины. Поэтому одни страны очень сильно приближены к западной системе, как, например, Малайзия, где существует двойная финансовая система: одна – западная, а другая – близкая к исламским финансам. А в других, например, в Саудовской Аравии, более жесткий подход, там тщательнее следят за соответствием финансовых операций нормам шариата. И вот те страны, которые применяют более мягкий подход и допускают схемы, похожие на классический кредит с фиксированным процентом, часто подвергаются критике – что они только называют это исламскими финансами, этичным подходом, а по факту делают то же самое, что на Западе. Эта критика отчасти верна. И все же исламские финансы – это не лицемерие.

Это единственный случай, когда религиозно-этические принципы влияли на финансовую систему?

Нет, есть еще интересные случаи. Например, изначально, как и в исламе, и в христианстве, в иудаизме был запрещен процент. Правда, с одной оговоркой – для своих. То есть с единоверцев взимать процент ни в коем случае нельзя, это неэтично, а с чужих можно. И те, кто являются правоверными иудеями, до сих пор работают именно так.

А вообще такой религиозно-этический подход может быть чем-то перспективен в современном мире?

Как минимум, он интересен. Потому что это альтернатива. Мы все привыкли к традиционным финансам в том виде, в котором они существуют в США и в Европе. Исламские финансы – это хороший способ посмотреть, как можно что-то делать по-другому. Западная система – самая сложная и продвинутая, но не идеальная, что стало особенно очевидно после последнего кризиса, который чуть не обрушил мировую финансовую систему. Так что иллюзий на этот счет уже нет. Исламские финансы тоже далеки от идеала, но, возможно, там есть какие-то ответы и чему-то можно научиться.